悦读文网

当前位置: 首页 > 黑米粥的家常做法 > 正文

人教版初一上册政治《保护自我》检测试题及答案

时间:2019-03-17来源:十二道菜谱

  对于初一政治的学习,究竟有没有一份良好的试题可以比较准确的检验出你的政治学习成绩呢?让我们来做一套试题卷吧!下面是学习啦小编整理的人教版初一上册政治《保护自我》检测试题以供大家学习参考。

  一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

  1.现实生活中,青少年的合法权益容易受到侵害,这主要是因为( )

  A.青少年身心尚未成熟,社会经验不足

  B.青少年根本不知道也不可能保护自己的合法权益

  C.学校和家庭根本不重视对青少年的保护

  D.国家和社会根本不重视对青少年的保护

  2.面对一些突发的事故和不法侵害,我们青少年应该( )

  A.积极寻求社会、学校、家庭的保护,同时加强自我保护

  B.完全依靠自己的力量保护自己

  C.与在自然和不法侵害者展开殊死搏斗

  D.顺其自然,听天由命

  3.某市于2010年4月在全市范围内启动了青少年自我保护教育活动。开展这项活动,有利于( )

  A.增强青少年的法治观念,使违法的青少年免受法律制裁

  B.增强青少年的法治观念,提高青少年的自我保护意识和能力

  C.优化青少年成长的环境,使侵犯青少年合法权益的现象不再发生

  D.提高青少年的自我保护意识和能力,确保青少年不受任何非法行为的侵害

  4.一天,小莉发现学校教学楼的墙壁出现裂缝后,有以下想法和举动,其中正确的是:①她认为此事与已无关,不必多管闲事 ②她将此事告诉学校领导,建议学校采取措施确保师生的安全 ③学校对此置之不理,她打电话向当地有关部门反映,建议其责令学校采取措施确保师生的安全 ④她回家后将此事告诉父母,母亲认为她多管闲事,她再也没对别人提起此事( )

  A.①②③④ B.②③④ C.②④ D.②③

  5.张丽和赵英是七年级的学生。星期天,她们在街上玩时,一个中年男子对她们说,自己是导演,正在物色演员,张丽和赵英很合适,然后要她们跟他去试镜头。此时,张丽和赵英的正确做法是( )

  A.立即跟这四川癫痫病哪家医院治疗最好个男子去试镜头,以免错过当演员的机会

  B.先告诉家长,征求家长的意见后再决定是否去试镜头

  C.先把这个男子抓起来,然后对他进行审问

  D.先把这个男子打一顿,然后将其扭送到公安机关

  6.某校七(1)班学生小莉在放学回家的路上,被两个不法之徒拦住,要她明天交给他们100元“保护费”,声称不给就要划破她的脸。小莉处理此事的最佳方式是( )

  A.第二天找几个同学去把两个不法之徒狠狠地打一顿

  B.将此事告诉家长、学校或当地公安机关,请求保护

  C.想办法凑齐钱交给不法之徒,免受侵害

  D.对不法之徒的要求不予理睬,也不告诉任何人

  7.“害人之心不可有,防人之心不可无。”这句话告诉我们(  )

  A.要自我封闭,不要与别人交往 B.对任何人都要持有戒备心理

  C.不要相信任何别人 D.要增强自我保护意识

  8.一个歹徒将中学生小勇骗到歹徒的家后,欲将小勇杀害。但小勇几次被歹徒勒昏后,均苏醒过来。小勇每次醒来后,均对歹徒好言相劝,请求歹徒放了自己。多次的请求,终于使歹徒良心发现,放了他。小勇的行为:①是懦弱、不敢同不法行为作斗争的表现 ②放纵了犯罪,应承担法律责任 ③是善于同不法行为作斗争的表现 ④既是勇敢的,也是机智的( )

  A.①②③④ B.②③④ C. ①③④ D.③④

  9.放学后,在离校门口不远的地方,13岁的小军看见几名歹徒正在殴打本班同学小明。这时,小军正确的做法是:①少管闲事,由小明自己处理此事 ②及时报告学校的老师或保安 ③挺身而出,同这些歹徒搏斗 ④及时拨打“110”电话报警( )

  A.①②③④ B.②③④ C.②④ D.③④

  10.下列关于我国未成年人保护法和预防未成年人犯罪法的表述,错误的是( )

  A.它们都是专门保护未成年人健康成长的法律

  B.它们都是国家制定的

  C.它们都是国家为保护未成年人健康成长而制定的法律

  D.它们都规定违法犯罪的未成年人不应承担法律责任

同事患上了癫痫病,要怎么为他治疗呢?>   11.中学生小刚晚上独自在家做作业,突然发现一歹徒正要翻窗入室。小刚见状灵机一动,大喊一声:“爸爸,你该上公安局上班了!”歹徒闻讯转身而逃,小刚的这一举动说明他( )

  A.事事都依赖别人,不能自主处理问题

  B.胆小、怯懦,不能勇敢地面对歹徒,与之殊死搏斗

  C.能依靠自己的智慧保护自己

  D.没有履行与违法犯罪作斗争的义务

  12.一名七年级的学生,在放学回家的路上被一个陌生人拦住,陌生人笑着对这位学生说自己是他爸爸的朋友,来带他去同见他爸爸,还给了他几包巧克力。这位同学就跟着陌生人走了,结果被拐卖到外地。这一事例警示我们( )

  A.未成年人应增强自我保护意识 B.保护未成年人主要是未成年人的责任

  C.我国的法制还很不健全 D.未成年人都没有自我保护能力

  13.女同学在外出时,为了免受侵害,应该做到:①举止文明,谈吐文雅 ②衣着打扮要得体 ③不与陌生异性单独会面,不搭乘陌生人的车辆 ④不去偏僻的地方游玩(  )

  A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.③④

  二、非选择题

  14.北京星光青春自护学校的许建农老师发现,尽管许多孩子都知道一些基本的防护知识,但在实际行动中却不会运用。如在临危情况情景模拟训练中,要求孩子对周围的人大声呼救,但这一“嗓子”却有60%的同学喊得不合格,还有5%的同学怎么也喊不出来。

  阅读上述材料,回答:

  (1)上述材料说明了什么?

  (2)青少年面对突发的事故和侵害时应该怎么办?

  15.小英是七年级的学生。一天早上,小英因前一天写作业到深夜而迟到了,班主任老师便让她到寒风刺骨的操场站着。小英在操场站了两节课的时间,班主任老师仍不让她进教室。小英冻得实在受不了,便回家了,并萌生了不想读书的念头。小英的父亲见她没去上学,不问青红皂白,将小英打了一顿,她一气之下离家出走。小英在野外毫无目的地逛了一天,又冷又饿,认为活着没有什么意思,便来到一条河边,准备投河轻生。此时,两位女士看到神情恍惚的小英,便与她谈心,了解到小英的遭遇后,将她送到了当地妇联。

  运用所学的知识,回引起儿童语言障碍的原因答:

  (1)小英受到了来自哪些方面的侵害?

  (2)小英的哪些做法是错误的?

  (3)小英在自己受到侵害后应该怎么办?

  16.一天晚上,15岁的小芳与表哥走在回家的路上。一个身穿警服,手提警棍的男人出现在姐弟面前,来人问他们是什么关系,要查他们的证件。由于他们都没带证件,这个人就要小芳的表哥回家去拿证件,让小芳留下。小芳要这个人出示能证明自己身份的证件,他却说没有带在身上……

  根据你的想象和猜测,请你给这个故事续写两不同的结尾,并说一说你设定这样的结局的理由。

  17.李某是一名高三学生,平时学习成绩很好。在高考前夕,其弟被人打伤。李某非常气愤,便纠集了几个同学,将打他弟弟的人打成重伤。结果,李某及其同学因犯故意伤害罪受到法律的制裁,他们报考大学的愿望也化为泡影。

  阅读上述材料,回答:

  (1)上述材料给我们什么启示?

  (2)如果你是李某,当自己的弟弟被他人打伤后你会怎样做?

  18.九年级学生小甲在放学回家的路上,向七年级学生小乙索要20元钱去营业性网吧上网,声称如不给要划破小乙的脸。小乙很害怕,便给了小甲20元……事后小乙会怎么做呢?以下是事态发展的三种情形。请你仿照A的结局,用简洁的语言续写B和C的结局,并从法律的角度概括出它们共同的经验和教训。

  1.A 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A

  14.⑴青少年缺乏自我保护的能力。(2)积极争取社会、学校、家庭等的保护;如果这些保护不能及时到位,我们就要尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益。

  15.(1)小英受到了来自学校、家庭的侵害,即班主任老师对她进行的体罚,父亲对她进行的毒打。(2)小英受到老师的体罚后,便不想上学读书了;挨父亲的打后,离家出走,并萌生自杀的念头,都是错误的。(3)①小英迟到后,应向老师讲明迟到的原因,并作出检讨;若老师对自己进行体罚,可向老师指出,对学生进行体罚是错误的,要求老师停止对自己的侵害;若老师仍对自己进行体罚,可向学校领导和有关部门求助杭州癫痫病小发作治疗。②小英受到父亲的殴打时,可向父亲宣传有关法律知识,指出父母打子女是违法的;若父亲仍不停止侵害,可向有关部门和组织求助。

  16.(1)结局一:小芳的表哥丢下小芳回家去拿证件,小芳受到这个男人的侵害。理由:小芳与其表哥自我防范意识不强,在没有弄清陌生人身份的情况下,轻易听从陌生人的安排,就可能上当受骗,受到侵害。(2)结局二:小芳和表哥与这个男人周旋,找到机会向路人求救,与他人一起将这个假冒警察扭送到公安机关。理由:女性未成年人切不可与陌生异性单独相处。小芳与表哥从这个男人的言行中发现他的身份可疑,企图对自己进行侵害,就要提高警惕,采取机智灵活的方法与其斗争。

  17.(1)自己或者亲人的合法权益受到侵害后,应当通过合法的途径和手段来维护自己或者亲人的合法权益,而不能采取非法手段去维权。(2)与打自己弟弟的人协商,解决此事;拿起法律武器,依靠执法机关,维护自己或者亲人的合法权益等。

  18.续写B和C的结局,要求表达的价值取向正确(B的结局应该是对人对己都不利,C的结局是对人对己都有利),且合乎情理、文句通顺。共同的经验和教训是:当自己的合法权益受到侵犯后,要勇于拿起法律武器维护自己的正当权益,决不能采取非法手段维护自己的权益。


看了人教版初一上册政治《保护自我》检测试题及答案的人还看:

1.

2.

3.

4.

------分隔线----------------------------